Где мы:
Главная » Статьи » Пицца- история |
Пицца и ее история возникновения
Пицца (от итальянского pizza) — итальянское
национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого
помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой). В пиццу
могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты,
овощи, фрукты, грибы, зелень и другие).[cut] История возникновения пиццы Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 году, в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов пиццы. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Культурное влияние пиццы Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы на указанный адрес. России появился упрощенный вариант пиццы — горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик булки. Первую частично кошерную пиццу удалось сделать израильской сети пиццерий «Пицца мэтр» для Песаха. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ». Приготовление пиццы Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто для пиццы замешивается вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто для пиццы покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста. Классические разновидности итальянской пиццы: Пицца маргарита (моцарелла, томат, орегано), пицца каприччиоза, пицца дьябола, пицца четыре сыра, венская пицца, римская пицца, пицца рукола, гавайская пицца и многие другие. Источник: http://www.povarenok.ru/blog/show/2509/ | |
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |