Где мы:
Главная » Статьи » Пицца- история |
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-8 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца «Маргарита»,
созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы,
жены итальянского короля Умберто I. |
Викинги ели пиццуДо сих пор считалось, что пицца — блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы. Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца. |
АнтичностьВозможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны. |
Пицца (от итальянского pizza) — итальянское
национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого
помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой). В пиццу
могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты,
овощи, фрукты, грибы, зелень и другие) |
Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.
|
Пицца
сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из
Италии, ответит почти каждый. Он, конечно будет прав… и ошибется.
Прародители нынешней пиццы, разумеется под другими названиями, известны с
самых древних времен. |
Возможно,
прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки
стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло
служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги"
Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"),
то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и
мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и
листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной
народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и
зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом
слагали гимны. |
Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыр ом (как правило, моцарелла).Сыр является главным ингредиентом пиццы. Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping) . Одно из самых популярных блюд в мире. |